降薪真难!中超或“无视”FIFA新规,降不降薪俱乐六世封印第二世部说了算?

时间:2020-03-31 10:55:33 作者:admin

根据多家媒体发布的消息,国际足联即将公布一系列新的规定,主要是应对疫情期间各俱乐部薪水发放、球员合同年限、本赛季恢复时间以及新赛季的规划等问题,其中有一个球员们特别关注的问题,就是薪水如何发放。目前,欧洲足坛正在进行全方面降薪,多家俱乐部都已经采取了相应措施,中超同样受到疫情影响,是不是也会效仿欧洲联赛的做法?

降薪说起来简单,其实做起来非常复杂,首先俱乐部要和球员、工作人员商量,然后要拿出一个让所有人都满意的方案,不能一下子削减太多薪水,还要尽量减轻俱乐部的负担,事情真正处理起来非常复杂。正因如此,欧洲俱乐部的降薪进行得也不是特别顺利,巴塞罗那就因为降薪的问题,将球员和高层之间的矛盾进一步放大,梅西等球星发布的声明中充满了对巴萨的质疑。所以,降薪并不是说到就能做到的事情,俱乐部面临非常大的困难。

中超和欧洲联赛有些不同,和其他国家足协相比,中国足协在联赛中扮演的角色更重要,也具备"领导权"。按理说,中国同样受疫情影响,中超俱乐部也面临着巨大的财政压力,只要足协一句话,降薪不就是势在必行?然而真实情况没有那么简单,至少从目前的情况来看,中国足协似乎"管不了"俱乐部的"家事"。

根据《天津日报》消息,中国足协认为他们虽然是中超联赛的管理者,但是在俱乐部和球员的用工关系上没有话语权,对工资发放问题也没有插手的权力。所以到现在为止,中国足协并没有出台任何降薪政策,甚至压根没有考虑过这方面的问题。中国足协只是表示,他们鼓励各俱乐部和球员进行友好协商,最终达到减少薪水发放的目的。

有人可能会问,中国足协明明是中超的管理者,却在降薪的问题上"说了不算"?这是有原因的,欧洲五大联赛一般都有一个职业联盟,负责管理联赛的日常事务,他们和足协是两个不同的组织,甚至会相互看不顺眼。以西班牙为例,西足协和西甲联盟的矛盾就很深,双方经常爆发冲突,此前巴萨动用引援特例时,就因为到底找谁批准申请很头疼。但是中国足球和欧洲足球的情况很不一样,职业联盟还没有成立,很多事情的管理权限划分不明确,这就让降薪变得困难重重。

中国足协也很难,他们不能直接干预俱乐部"内政",只能通过一些政策来规范职业联赛运行。此前,中国足协就颁布了限薪令,尽最大可能帮助俱乐部削减财政支出,降低经济上的压力,但足协能做的也就仅此而已。虽然有限薪令,但很多本土球员仍然拿着1200万人民币的顶薪,加上为了成绩考虑,不得不花费巨资引进外援,俱乐部的财政压力依然巨大。新冠疫情爆发后,加上平常经营不善,很多俱乐部因为入不敷出破产,辽足就是最好的例子,甚至还出现了球员到体育局"请愿"讨还薪水的丑闻。如果中超不降薪,将会有更多俱乐部因为不堪重负破产解散。

现在看来,指望足协出面降低球员薪水已经不太可能,他们会"无视"FIFA新规,用一句"我说了不算"避开所有难题。中超球员能不能像欧洲球员一样降薪,还是得看各俱乐部的行动。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。