安医大二附院刘红大杨青艳:临危受命打头阵 巾帼何曾让须眉

时间:2020-03-31 10:45:54 作者:admin

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “虽然不能去武汉‘冲锋陷阵’,但留守后方同样责任重大,丝毫不能懈怠。”作为安医大二附院呼吸与危重症医学科病区主任,在新冠疫情蔓延之时,刘红艳临危受命,从1 月31 日医院新冠病区开诊以来,她作为病区负责人,带领着医护人员,义无反顾冲在了一线。3 月1 日,刘红艳将最后一位治愈病人交给社区工作人员,又匆匆返回医院,在发热门诊和急诊之间来回穿梭,奔忙的脚步一刻也没停歇……

刘红艳送新冠肺炎病人出院,交代出院后注意事项。

临危受命她只牵挂别人安危

“绝不允许出现一例医护人员感染。”1 月31 日,安医大二附院新冠病区开诊,呼吸与危重症医学科主任医师刘红艳肩负着院领导的嘱托,带领4 名医生和18 名护士进入隔离病区,救治新冠肺炎确诊病人。每天超过十二小时的连续工作,刘红艳就这样坚持了下来。战斗在医院,吃睡同样在医院。从1 月31 号到3 月14 号,刘红艳在医院整整待了44天。面对知之甚少的新冠肺炎,经历过非典和甲流一线的刘红艳并没有表现出过多的紧张,“我自己感觉还好,重点是担心抽调过来的医生和护士。”刘红艳告诉记者,这次来新冠病区的医护人员,有一部分是从其他科室抽调过来的,“他们对病毒和防护知识了解比较少。”

尽管年前医院已经组织了防护培训,刘红艳还是不放心,她和专家组提议,请院感专家为第一批上岗的医生和护士进行考核,“一个个考核,达到标准才可以上岗。”上岗前,院领导告诉刘红艳,即使医院物资再紧张,也要优先保障一线医护人员。不能为了节约物资,增加了感染风险。

作为负责人,刘红艳十分照顾医护人员的情绪,尽量让他们保持放松的心态,刘红艳说,“咱们自己心里有这根弦,做好防护,对外轻松一点,这样病区医护人员和病人的心才会更稳一点。”

患者出院她的脚步却没停下

除了是新冠病区的领队,刘红艳还要负责医院发热门诊的二线工作,“那段时间有很多发热病人来就诊,其中牵涉到疑似病人的判断。”为此,在新冠病区的值班结束后,刘红艳还要随时接听发热门诊的电话,根据病人的情况给出意见。

在医院的这段日子,8 岁的女儿一直是刘红艳的爱人在家中照顾,“平时有时间的话会视频。”刘红艳说,有时候丈夫甚至调侃让她不要打电话回家,“因为打完电话女儿想妈妈,就有情绪了。”对于自己的父母,刘红艳选择了隐瞒,直到后来要住在医院瞒不过去才说了实话,“老人还是挺理解的,他们知道我干呼吸病这个工作,就一定要去面对。”

在刘红艳的带领下,安医大二附院新冠肺炎患者全部治愈出院,而医护人员无一人感染。“不负所托。”刘红艳说。

“没有经历过,没觉得有这么感动。”对于这次的一线救治经历,刘红艳颇有感触,“这么重大的全球事件,我投身其中,做好自己的本分,保障了病人和同事的安全,感觉很光荣。”同时,她表示,自己临床经验也有很大提升。

戴睿 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 韩诚

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。