蛋黄鱼片是什么地方的菜“沂蒙山”驰援“大别山” “沂蒙精神”在战“疫”中闪光

时间:2020-03-31 10:36:36 作者:admin

77 人,来自 20 家医疗机构,南下800公里,奋战50多天,救治数千人……

这就是临沂援鄂医疗队,在武汉、黄冈,他们留下了“沂蒙人”的印记,擦亮了“沂蒙精神”的徽章。

危难时刻,让我去!

武汉告急!黄冈告急!湖北告急!2020年春节期间,每一位医务工作者都密切关注着湖北疫情发展。当接到征集去湖北支援的通知时,我市前后共有数千位各个医院的医护人员递交了请战书。

“除夕夜,单位发出通知,仅半个小时,就报了 110 多人。疫情来势汹汹,身为医护人员,去湖北一线支援,是义不容辞的责任。”来自临沂市精神卫生中心的我市首批援鄂医疗队队员李善超说。

他们有的收拾好行囊,放在床头“枕戈待旦”;有的瞒着生病的母亲,只说是在单位节日值班;有的找到单位领导,主动请缨前往援鄂一线……蔓延的疫情、集结的号角,燃起了沂蒙医护人员心中的一种精神。

每次援鄂医疗队出征,市主要领导都到现场送行,并嘱托大家要大力弘扬沂蒙精神,同时间赛跑、与病魔较量,不惜一切代价,全力救治患者。

70多年前,沂蒙人民推着独轮小车,载着沂蒙煎饼、小米,用小车把革命推过了长江,推向胜利。70多年后,临沂的援鄂医疗队带着家乡父老的嘱托,来到黄冈、来到武汉,驰援一线。

大别山顶住,一起战!

“我们希望,能在大别山区域医疗中心与疫情抗争到底,直到送走最后一位患者。”临沂援鄂医疗队队员庄步辉说。

在大别山区域医疗中心,有我市第一批、第二批援鄂10名医务人员。疫情来袭,尚未交工的大别山区域医疗中心被紧急指定为新冠肺炎疫情黄冈版的“小汤山”。

“病区尚未交工,病房空荡荡的,很多仪器没有拆封堆在楼道里。”1 月 26 日,刚刚赶到这里的我市第一批援鄂医疗队队员们,放下背包,拿起螺丝刀和扳手,用了一天的时间,将病房内所有设施安顿好。当天晚上,医院就接诊了第一批病人。

沂蒙老区来的医护人员,不仅带来了精湛的技艺、必胜的信心,还有满满的情谊。临沂第二批援鄂医疗队负责的病房里,曾收治了一位9个月大的小患者。经过大家共同努力,小家伙和妈妈安排到了一个病房,也熟悉了“全副武装”的叔叔阿姨,甚至愿意主动伸手让他们抱一抱。“抱着这个可爱的孩子,我突然很想念家里7个月大的小女儿,有点儿想家了。”想起家人,平邑县人民医院的王相海忍不住流下了眼泪。

体会沂蒙情,鲁鄂一家亲!

悠悠汉江水,浓浓沂蒙情。一个多月来,临沂援鄂医疗队的大爱付出,得到了武汉患者的认可,大家时时处处,都能感受到武汉当地回应而来的温暖。

2月21日,武汉汉阳方舱医院,50 余名患者集中出院,其中 30 余名,是我市第三批援鄂医疗队参与治疗的。

临沂市肿瘤医院的徐德晓在日记中说:“2020 年没在武汉方舱医院工作过,你体会不到一种幸福叫做自由的呼吸;体会不到一种情感叫‘鲁鄂一家亲’;体会不到一种牵挂叫魂牵梦绕……”

在这片没有硝烟的战场上,77名临沂医务人员,以严谨的态度对待自我防护,无一感染。把沂蒙人民的吃苦奉献、勤劳热情带到了湖北,用实际行动诠释着党政军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,并赋予这种精神以崭新的时代内涵,在战“疫”中闪光。

临报融媒记者 汲长良 李依璐 韩冬

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。