男子持湖北绿码回甘肃后寞离辅助确诊:居家隔离一个多月,不知道怎么感染的……

时间:2020-03-31 10:50:46 作者:admin

胡康就是通报中的这名患者。3月29日,他拿到了自己的核酸检测结果,阳性,“一下子感觉全身都麻了,想不通,怎么会感染了。”

三人均持有健康码“绿码”

3月30日,北京青年报记者联系到胡康时,他正在兰州某定点医院接受治疗。他说,自己目前除了乏力外,没有其他明显的发病症状。

胡康告诉记者,自己老家在咸宁农村,疫情发生后,村里就采取了严格的防控措施。“正好是大年三十那天,村里就开始不允许进出了。”

于是,他们全家十口人就开始了长达一个多月的居家隔离生活。“过年嘛,父母、兄弟姐妹、妻子孩子都在,都隔离到一起了。我们家里还种着地,所以吃饭什么的,都是看地里种了什么就吃什么,不存在说必须外出买菜之类的情况。”

胡康说,居家隔离期间,生活物资都是村里统一订购后送到门口,非常方便,自己也因此可以这么久都不外出。3月中旬,当地开始逐渐恢复交通,考虑到已经脱岗太久,他准备开车回兰州上班。出发前,他还联系了两位也在甘肃工作的老乡杨平、黎安,约定三个人轮流开车。

杨平表示,出发前自己和胡康、黎安三人的健康码均为绿码。“出发前十天左右,我就去医院、卫生所办了健康证明,只有绿码才能办下来,此外还要测体温、进行简单检查。”

杨平说,由于三人并不住在同一个镇上,所以办理健康证明时并未同行,但后来上高速口、入境陕西时,各地的防疫人员都曾检查过三个人的健康码、健康证明,都没有问题。

自驾19个小时,每次下车都戴口罩

胡康说,从咸宁到兰州,三个人一共开了19个小时。期间,他们曾在沿途服务区短暂休息,下车吃饭、上厕所,“全程都戴了口罩,也没有和其他人有过交谈、接触。”

3月23日上午,三人抵达兰州,未进入所住小区就被社区工作人员送到集中隔离点进行医学观察。

杨平说,自己和胡康、黎安都在兰州打拼生活多年,这次回来前也专门咨询了兰州的防控措施,并提前进行报备,“我这两年公司业务主要转到了天水,所以这次报备都是在黎安所住小区进行,原本计划在兰州结束隔离后再回天水。”

隔离期间,三人做了相关检查,其中胡康的CT结果显示:右肺中叶内侧段和左肺舌叶小片状磨玻璃渗出影,疑似感染新冠病毒。胡康随即被送到定点医院,等待进一步确诊。

3月29日,医护人员告诉胡康,他核酸检测结果呈阳性。胡康说,那个瞬间,自己“一下子感觉全身都麻了”,稍稍冷静之后,他开始疑惑,“我一路上都没有和别人接触,在家也从来没有接触过感染者,怎么突然就感染了?之前两个月都没事,想不通。”

胡康说,自己今年29岁,平时身体素质一直挺好,很少感冒,“这次回来,一路上我都是和杨平、黎安一起行动的,吃的、喝的都一样,下车也都一直戴着口罩,完全想不出可能是哪个环节出了问题。”

同行人、家人目前均为阴性

杨平、黎安目前也还在隔离观察中。其中,杨平因有咳嗽症状,被送往另一家医院进行观察,黎安则继续留在酒店。

杨平说,自己和黎安都做了核酸检测,结果均呈阴性,“已经做了三次,第三次的结果还没有出来,前两次都是阴性。咳嗽的话,主要是因为之前就有一点感冒。”

杨平告诉记者,得知胡康确诊后,三个人第一时间就联系了彼此,“他(胡康)当时特别自责,担心因为自己的原因给我们造成风险。其实我们都不怪他,谁也不愿意感染,何况他也不知道,不是故意的。后来我们轮流劝他,他情绪才好一点。”

杨平说,自驾途中,由于车厢内相对封闭,通风不是太好,所以三个人在车上时曾暂时摘掉口罩,“有点闷,戴不住。”至于会不会因此导致自己也感染,他表示如果真的不幸感染,那就好好配合医生,争取早日康复,“我们都年轻,这个病也没有那么可怕,不能自己吓自己。”

得知同事、家人核酸检测均为阴性后,胡康稍微放下心来。“一开始不想告诉家里人,怕他们担心,但后来因为他们也要做检测也要隔离,所以就还是知道了。目前家里人的核酸检测结果都已经出来了,全部阴性,正在隔离观察。”

这两天胡康接到了不少朋友、亲戚的电话,大家都很关心他。尤其令他感动的是,所有人都在鼓励、安慰而不是埋怨,“其实很担心因为自己的原因,拖累大家。希望不要因为我,让大家陷入恐慌。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。