富默影视定远:防疫与扶贫两手抓 蓬勃大地满眼春

时间:2020-03-31 10:50:03 作者:admin

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年是我国决战决胜脱贫攻坚的收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给定远县脱贫攻坚“最后一公里”增加了新考验。然而,该县广大党员干部在毫不放松抓疫情防控的同时,持续冲锋在前,干在复工复产经济复苏第一线,跑出精准扶贫“加速度”,一项项务实精准的“组合拳”直指脱贫攻坚,一项项精准高效的扶贫政策落地生根,美丽的扶贫之花在皖东定远大地竞相绽放。

吴圩镇九梓村均仁合作社员工正在采摘非洲菊。

项目建设谋划早

“王教授,这几天土地已经平整好了,请您考虑下接下来上新品我们该怎么干……”连日来,定远县吴圩镇九梓村党总支第一书记、扶贫工作队长刘大庆一有时间就向安徽农业大学园艺学院王冬良教授咨询非洲菊新品栽培技术。

非洲菊项目是刘大庆一手引进的扶贫项目,该项目总投资500 万元,整个项目基地建设面积约150 亩,目前已建成大棚1万平方米,种植有非洲菊、飘雪、尤加利等花卉品种。

据介绍,该项目2019 年产值达200 万元,纯收入60 万元,每年可为九梓村集体带来收益10 余万元,有20 多名贫困劳动力长期在此就业,人均月收入近3000 元。

“积极申请科技项目,多方争取资金,流转平整土地,访名师取真经。”疫情刚一稳定,刘大庆就开始忙碌起来,按照计划大力发展高效设施农业花卉,运用农业物联网、水肥一体化灌溉、冷链运输与配送等技术,把非洲菊项目打造成现代化花卉“明星”项目,带动更多的贫困群众增收致富。

据了解,非洲菊项目仅是定远县大力发展扶贫项目的缩影。为了最大限度减轻疫情的影响,该县审慎决断,对县域内所有扶贫项目状况进行全面摸底,保持扶贫项目安全、平稳运行。截至目前,定远县2020 年第一、第二批91 个立项扶贫专项资金累计投入30471万元,已开工56 个,其余项目正按计划有序推进。

产业结构逐步优

“听驻村工作队费队长说种芡实来钱快,我就试种了一亩地,没想到除去自家里吃的,一亩地一年净赚了4000 多块。”定远县藕塘镇马刘村贫困户刘富好算起自己的收入账心里乐开了花,今年他准备大干一场,把芡实种植面积扩大到20多亩。目前种植芡实的田块已耕作好并灌满了水,就等着移栽芡实种苗了。

藕塘镇马刘村村民正在耕作种植芡实田块。

贫有百样,困有千种,找准产业突破口,优化产业结构是增收的关键。近年来,马刘村在驻村工作队和“两委”的带领下,采取“走出去、引进来”的方式,将引资、引智与加快自身发展相并重,鼓励扶持村民特别是贫困户发展特色产业、高效产业。马刘村结合当地实际提出了兴办一个炒货厂,进行农产品深加工,结合地域特点发展薄壳山核桃种植1500 亩,发展中草药种植300 亩,发展茨实种植500 亩,发展红薯种植500 亩的“11355”产业发展目标。

经过两年的奋斗,该村各项产业已成规模,效益也逐步显现。更令人欣喜的是当地劳动力短缺、土地利用不足、产出效益不高等问题都得到了彻底解决。

定远是农业大县,种植业、养殖业基础好、发展势头强劲。该县因势利导,大力实施种养业扶贫项目,并取得良好的成效。2019 年该县累计实施到村特色种养业项目224 个、村均3.2 个,建设特色农业基地94 个,村均实现收入10 万元以上,全县贫困户申报到户项目共6 批次1.85 万户4958.85 万元,户均实现增收2676 元。2020 年该县到户产业项目正在快速有序推进。

电商扶贫辟新径

“真得亏了这电商,今天一次性就帮我销售土公鸡519 只。”看着3 万多元的账单陆续转入,定远县炉桥镇路南村的贫困户李亮亮喜不自胜。

原来,新冠肺炎疫情发生以来,很多农户的农产品卖不出去,农用物资也运不来,贫困户收入直接受到影响。定远县与时间赛跑,在疫情的冲击之下寻找新的发力点,在创新求变中化危为机,释放新动能,建立协作数据库,把电商服务下沉到更多农户。该县以22 个乡镇2 个园区为依托,以贫困户为重点摸排对象,构建16 种农副产品数据库,建立急售农产品微信群、召开生活必需品供应推进会、组织各大中型菜场超市负责人深入田间地头现场洽谈等措施,多方位开展内销,帮助农户、贫困户解决农产品滞销难题。

截至目前,定远县各大中型商超市场共采购农户果蔬肉蛋、米面粮油合计163.7 万斤,其中贫困村、贫困户农产品约7.89 万斤。

与此同时,该县大力开展电商平台接棒农产品销售,农户养殖、种植的鸡蛋、老鹅、土鸡、雪菜、大米等农产品通过拼多多、淘宝、京东店铺和微信等网络媒介走向全国各地。

现如今,电商服务成为定远县贫困户增收的新路径,目前该县35 家电商服务网点共帮助农户销售各类农产品126.37 万元,带动贫困户141 人增收。

炉桥镇李巷村电商服务网点正在准备发件。

扶贫车间就业稳

在定远县西卅店镇的安徽众兴菌业科技有限公司(扶贫车间)内员工早早地投入工作岗位,厂房内井然有序。

该企业目前已吸纳351 人就业,其中贫困人口约60 人,人均月收入4500 元。“家门口就有大工厂,工资还不低,以后再也不用出去打工了。”就职于该企业的贫困户林兆兰高兴地说。如何两场战役一肩挑,坚决完成脱贫攻坚任务。定远县在做好疫情防控工作的同时,积极开展为贫困户送岗位、促增收脱贫,为企业送员工、促复工复产的“双送双促”活动。定远县还不断加大企业帮扶力度,建立审批“绿色通道”加快扶贫车间复工复产步伐。截至目前,该县23 家就业扶贫车间已全部复工复产,共吸纳541 名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力390 名,人均月增收约2000 元。

安徽众兴菌业科技有限公司员工正在采摘双孢蘑菇。

记者了解到,6 年前,定远县建档立卡贫困村共70 个,贫困人口多达3.8 万户11.16 万人,贫困发生率13.43%,居全省11 个省级贫困县之首……6 年来,该县立下“愚公志”,拿出“绣花功”,10 万余贫困人口摘掉“贫困帽”,所有贫困村全部出列,不仅退出了贫困县序列,还连续三年在全省脱贫攻坚年度考核中获得“好”的等次。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”虽然面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,但脱贫攻坚的决心不能变。定远县委、县政府聚焦实现460 户1259 名贫困人口稳定脱贫,巩固脱贫成果;围绕省级考核实现“好”的等次、高质量通过脱贫攻坚普查年度目标任务,早已全面吹响了决战决胜脱贫攻坚工作的“集结号”。

王文 盛兴 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶素健

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。