高楼林立GPS落败龙凤大唐,北斗新技术助力科技防疫,美国又一次阻拦失败

时间:2020-03-31 10:40:18 作者:admin

目前,新冠肺炎疫情是人类面临的共同难题。抗疫除了要有准确有效的措施,还得要有扎实的技术实力。中国的防疫措施显然给全球各国起到了带头模范的作用,作为国之重器的北斗当然也做出了不少贡献,表现优异。然而,面对疫情这场特殊的战疫,GPS却无力援助。这是为何?

实际上,中国此次防疫过程中,有很多方面都离不开北斗的帮助。为减少人与人之间的接触,避免病毒的传播和交叉感染,各地出动了大量无人机,有用于喷洒消毒液的,有用于防疫宣传的,还有用于物资转运的……而无论是哪一种种类的无人机都离不开北斗的高精度定位导航。

而大家更熟悉的就是北斗对车辆的导航。疫情期间,交通运输部通过北斗终端,向600多万辆车持续推送最新信息,并且对部分装载北斗终端货运车提供定位信息,确保防疫物资的及时送达。就连建设火神山、雷神山医院都需要北斗来进行高精度的定点定位。另外,还有流动人员信息管控、智能配送机器人、指挥调度系统等。可以说,抗疫期间北斗大显身手。然而作为先行者的GPS却落败于北斗,在抗疫期间表现得令人失望。这是为何?

原来,GPS的卫星信号较弱,虽然在空旷的环境下定位精度较高,但却十分容易受到遮挡,在复杂的城市环境中容易受到干扰而定位不准,也就是说在高楼林立的情况下GPS就失效了,因此不适用于抗疫的情况中。

为了解决这类问题,北斗自诞生以来就一直处于不断自主创新研发当中。科学家们经过长达8年的努力研究,成功将复杂环境下的北斗定位成功率,从原本的70%提升至95%以上。在疫情期间,北斗利用新技术优势助力科技防疫,而美国面对本国不断攀升的确诊人数又在干什么呢?对此有网友嘲讽道:美国正在梦游。

实际上,众所周知的是,在北斗成长起来的一路上,一直都有美国在“下绊子”,早些时候联合欧洲阻碍北斗的发展,阻碍不成又想办法利用卫星干扰系统对北斗卫星进行破坏,反而却促成了北斗卫星的先进的反干扰技术。美国倒也不气馁,前不久,美国太空部队开始运行一种进攻性武器系统,可以阻断卫星信号传输,似乎冲着北斗而来,不过北斗早已“穿上厚厚的铠甲”,根本毫不畏惧。如今,北斗再取得技术新突破,美国又一次阻拦失败。

按原计划,今年5月将发射最后一颗北斗三号卫星,最终实现北斗组网的“全球梦”。届时GPS或将被北斗远远甩下。(岚张)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。