这届年轻人,杀戮仙途在B站追捧传统文化

时间:2020-04-01 09:28:41 作者:admin

2020

每日一句

原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅, 而我终将是要等着你的。

(注:以下内容转自:哔哩哔哩,图文版权及活动解释权归原作者及主办单位所有,本号除原创文章外,均为原作者观点,发布主要为方便了解、学习,如涉及版权问题,请及时联系我们。汉服微资讯 | 带您了解更多汉服资讯)

近几年,随着《我在故宫修文物》《中国诗词大会》等节目作品的亮相,传统文化相关的内容获得了播放量和口碑的“双丰收”。

近日,“中国华服日”受到大众关注的逻辑也是如此。农历三月三这天,年轻人通过着华服、化古妆、舞蹈、音乐、乐器弹奏等各种形式,呈现着传统国风与其他潮流的融合演绎,让华服逐渐从小众的圈层走出,收获更多人的喜爱。

今年因处在抗击疫情的特殊时期,第三届中国华服日首次采用了在线直播的方式,由B站与中国青少年新媒体协会联合举办,连续3天的“国风十二时辰”线上直播吸引了百万用户前来观看,而满屏的弹幕也让此次华服日达到了“四海同袍云过节”的氛围。

传统文化有多美

魏晋齐腰襦裙,唐朝齐胸襦裙,明朝袄裙马面......UP主们再现各朝各代悠久华裳,种草能力一流。

UP主“我是真的菜菜”的古装扮相一出场,弹幕便纷纷刷屏,“每一帧都是壁纸”。

-UP主:我是真的菜菜 大唐女子图鉴妆造-

服饰是一部穿在身上的历史,其变迁背后是每个朝代社会风貌的反映。如今,越来越多年轻人开始关注华服,关注它们背后的历史脉络,并以之为美,掀起一股国风潮。

整场直播中,众多B站UP主们身着华服,各显神通。

老八捌衣袂飘飘,漫步于故宫,红墙美人分外瞩目;小豆蔻儿则将春夏汉服创新混搭,总结了“保姆级穿搭公式”;雁鸿向我们还原了唐代仕女画的经典之作《簪花仕女图》,惊为天人,妆造中的头饰都是UP手工制作的,真.神仙手UP主。

-UP主:雁鸿Aimee 手工娘还原簪花仕女图妆造-

而国风歌舞类节目更是惊喜频频,沧界的舞蹈《雅丹天女》向我们展示了敦煌文化的魅力,吾佟在《赤伶》中的扮相和舞蹈惊艳一票观众,《丽人行》、《白马入芦花》等国风舞蹈也让观众大饱眼福。

-UP主:吾佟 《赤伶》-

-UP主:花岐千岁 《白马入芦花》-

UP主柳青瑶与08年北京奥运会打击乐首席王佳男老师共同创作的《兰陵王入阵曲》让用户高呼“绝了绝了”;UP主文琴竹子则给我们带来的新式乐器文竹演奏,乐器知识又增加了。

-UP主:柳青瑶本尊-

-UP主:文琴竹子-

事实上,过去几年,包含民乐、舞蹈、华服等内容的国风兴趣圈层覆盖人群在B站的增长达到了20倍。数据显示,2019年B站国风爱好者人数达8347万人,其中83%年纪在24岁以下。

今年1月至3月,B站国风视频投稿数同比增长124%,国风UP主人数同比增长110%,B站已然成为众多传统文化爱好者的聚集地,也吸引了不少喜爱国风的外国人入驻投稿。

-UP主:肖恩Shaun-Gibson-

国风的“破圈”时代

国风妆造在B站一直颇受欢迎。

各种妆面、发饰、华服,一旦与现代彩妆、造型联动起来,传统审美在现代的解析中就会变得无比生动。纵使已经过去千年,我们依然能够从这种传承中,找到通往那个时代的入口。

-UP主:o小庄o 山海经·九凤妆造-

而传统乐器与现代的结合也让我们见识了“混搭”的精彩。

B站UP主碰碰彭碰彭演绎了古筝版本的《克罗地亚狂想曲》,别有一番韵味;瓢三爷的小喇叭演奏了《钢铁洪流进行曲》,弹幕纷纷说“太上头了,根本睡不着”;古琴诊所的古风版《哆啦A梦》更是让人直呼惊喜。

-UP主:古琴诊所-

而音乐人戴荃直播展示唱歌、扇面书法、钢琴等“十八般武艺”,单膝跪地深情弹吉他时弹幕一大批“我愿意”袭来。

此次我们还邀请了一众明星联动,将国风之美带给更多人。

“诸葛大力”成果展示了换上华服的全过程;古装扮相一绝的于朦胧短发配华服,白衣胜雪;任言恺的红衣古装造型让粉丝高呼惊艳。

直播弹幕欢乐多

此次直播可谓精彩迭出,弹幕互动也给直播带来了更多欢乐。

UP主啊吗粽和拿姐传统婚服出镜直播,粉丝纷纷在弹幕刷屏,让俩人“原地结婚”~

而在UP主“小梦李孟羲”向大家展示珍藏汉服期间,粉丝纷纷表示“又是仅此一件”,“是我买不起的衣服”.....

UP主易言直播唱歌,粉丝更是在线点歌过足瘾~

华服日已经结束了,但以华服为代表的中国传统文化在以新的形式重新焕发生机,此次直播的录播会通过“哔哩哔哩创作中心”官号发布,请持续关注~

我们明年再见~

(注:以上内容转自:哔哩哔哩,图文版权及活动解释权归原作者及主办单位所有,本号除原创文章外,均为原作者观点,发布主要为方便了解、学习,如涉及版权问题,请及时联系我们。汉服微资讯 | 带您了解更多汉服资讯)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。