清点库存戴相龙被实名举报,通力合作

时间:2020-03-31 10:55:53 作者:admin

面对大危机,国家之间需要有心态上的大格局和行动上的大合作。而这一切均建立在自愿的基础之上。北约国家可以仅在内部开展合作。欧盟国家可以只做好自己的事。纯西欧范围内的合作也能开展。“五眼联盟”国家(美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰)也可以只在彼此之间进行合作。我想,不用再举其它例子了。局部的联盟可以在一段时间内展现出优势,损人利己的行为曾经成功过并且似乎依然有效。但如果面对的是新冠疫情这样的全球大流行病,习惯了私下商量的先生们最好离开他们的小圈子。这不仅仅是因为,新冠病毒和自私自利病毒的传染性过于强大,更是因为,这样的行为有可能使得一部分人在另一部分人死去时不得不袖手旁观。

这些联盟的某些成员是如此的以自我为中心,以至于已经到了闭目塞听的地步,不知道外面的世界正发生着什么。直到世界突然出现在了他们眼前,亦或是载着尸体的货车突然出现在了屏幕上。如果那些国家的政客们还像没看到这些似的,继续和以前一样行事,那他们就变得不值得信任甚至可笑了。

面对这种一开始在中国,后来在别的国家也蔓延起来的新冠疫情,一些政府首脑们的惊愕状态已经持续数周甚至数月了,到现在甚至还有很多人处在混乱状态。其中一些看上去似乎已经没有能力找到合适的顾问来应对疫情了。

而中国,早就开始了针对疫情的国际合作。中国政府和企业为89个国家和四个国际组织提供了支援。政府派遣了七个专家组分别前往伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨等国应对疫情。即使面对一些把它视为邪恶化身的外国政府,中国政府也依然为其提供帮助。因为中国知道,现在不是谈论偏见的时候。

中国国家主席习近平近日在和美国总统特朗普通话时强调,鉴于目前形势,中美应携手应对疫情。而在这之前,他就在以视频形式召开的G20特别峰会上指出,中国愿同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。习近平的四点倡议里所提倡的是一场全球性的抗疫运动,包括共同的防控举措、国际组织的支持以及更加紧密的经济政策协调。在同特朗普的通话中,习近平也强调,中方始终坚持公开、透明和负责任的态度。

面对中国的大力援助,一些政客和记者却怀疑其背后潜藏着可疑的秘密计划。事实上,如果中国没有进行对外援助,它甚至可能会因此受益。假如中国没有分享经验,不派遣医疗专家,不持续供应物资,一些国家的生产恐怕早已停滞。一些中国企业的竞争者们可能会破产,在这种情况下,对中国产品的需求可能会更加旺盛。

稍微仔细想想,我们不难得出结论:至少在目前这种状况下,开展广泛的国际合作,互相帮助,是有意义的。再者而言,一个国家不可能不需要其它国家的帮助。

成功合作的前提是相当程度的透明度。如果一些政府首脑此刻还不实事求是,夸大本国卫生系统的应对能力的话,及时生产出适量的口罩和呼吸机将变得困难,其民众将不得不延长居家时间,而同一时刻中国与韩国的民众戴着口罩已经可以出门去公园了。

我们有必要盘点一下库存,看看有多少口罩、呼吸机、防护用品和消毒剂?在多长时间能生产多少产品?重症监护室里有多少张病床?多快可以得到扩充?……这一系列问题必须得到回答。这样其它有余力的国家才能帮得上忙。此外,收集数据时也要有明确的标准。除了新增确诊病例,还应该有某段时间内的检测人数以及最好还能有的检测人群中的阳性比率。如果我们也能不时地对非可疑对象进行新冠检测,比如随机对某个村子或者某部分城区居民进行检测,也有助于做出预判。

我们生活在二十一世纪。我们并不像一些政府声明中描述的那样无助与无知。团结起来,我们拥有顽强的生命力。(评论员:Nils Bergemann 尼尔斯·贝尔格曼 <德国籍>)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。