别拿商细蕊和程蝶衣对阿扎伦卡身高比了,不要“侮辱”张国荣

时间:2020-03-31 10:55:48 作者:admin

最近这段时间《鬓边不是海棠红》火遍全网,尹正演的商细蕊也成了大家关注的焦点。《鬓边不是海棠红》的时代背景在上世纪三十年代,北平有一个天才京剧叫商细蕊,他虽为男儿身,可唱戏堪称一绝!程凤台是一个本不爱戏的商人,却因为商细蕊爱上了戏曲,和商细蕊成为至交好友。两人在梨园百态和战火动乱中并肩奋斗前行,不仅为振兴京剧国粹努力,也在那个特殊的年代以身救国。

从这部电视剧的简介中我们就能了解到“商细蕊”这个角色本是个旦角,这个一个经典的角色“程蝶衣”是一样的,而把程蝶衣演绎的最好的就是哥哥张国荣了。也正因如此,“商细蕊”“程蝶衣”或者说尹正、张国荣就一直被各路人拿来对比,我真的觉得没有这种必要。也请大家别拿商细蕊和程蝶衣对比了,这是在“侮辱”张国荣。

我把最近对比商细蕊和程蝶衣的文章都分析了一下,不在乎这三点。第一点,不管是商细蕊还是程蝶衣都是“唱戏的”,而且都是旦角。第二点,这两个故事的时代背景都和民国时期有关。第三点,大家觉得商细蕊身边有程凤台,程蝶衣有袁四爷。

一切不分析人物性格的对比,都是在“耍流氓”

程蝶衣和商细蕊这两个角色的性格是完全不同的。程蝶衣别名小豆子,他的身世很悲惨。母亲是青楼女子,为了让他有活路,就把他送到戏班子去学艺,虽然戏子在那个年代地位也不怎么样,但这已经是他的母亲能给他找的最好的地方了。

可是小豆子身体是有缺陷的,天生六指的人怎么登台表演?于是他的母亲亲手切掉了他多余的那个手指,这才让班主接纳他,也才有了之后的程蝶衣。对于戏台上的“虞姬”和台下的生活,程蝶衣是混淆的,“不疯魔不成活”是《霸王别姬》中一句经典台词,也是对程蝶衣最忠实的评价。

说完程蝶衣我们再来说商细蕊。和程蝶衣相比,商细蕊的生活那叫一个滋润。穿上衣服站在台上,他是人人欣赏的一代名伶。可是台下他的生活那叫一个滋润。用“顶级吃货”四个字形容他一点都不愿望。剧中商细蕊吃东西的时候,硬生生的能把我看饿喽。

和程蝶衣比,商细蕊有些孩子气,却活得自在。虽然有些人说商细蕊是自私的,但是人活在世,谁不为了自己呢?程蝶衣是飘在空中的“神仙”,商细蕊也是接地气的凡夫俗子,是两个完全不同的人,不能因为他们都是旦角扮相,就混为一谈。真正的京剧旦角还有梅派、程派、荀派、尚派之分呢,何况程蝶衣、商细蕊只是故事中的人物。

角色背后的演员起点不同、经历不同,更没必要对比

张国荣把程蝶衣演活了,不仅演在了屏幕上,也演在了大家心中。当越来越多人爱上哥哥,爱上程蝶衣的时候,哥哥却早不在了。虽没有接触过张国荣,可是一些哥哥的报道中我们可以看出,哥哥是一个善良、宽容、坚强的人。

他演《霸王别姬》的时候,就已经公布自己的恋情,男方是唐先生。现在我们看哥哥演的“程蝶衣”是惊艳的、敬佩的、完全不带任何歧视的。可当时不同,那个时候的思想很传统,对于同性之间的感情,很多人是反感的。哥哥当时还有一部电影叫《春光乍泄》,说得是黎耀辉(梁朝伟)与何宝荣(张国荣)一对同性恋人的故事,也正是因为这部电影,刘若英、秦汉甚至在金马奖上边当众用“戏里戏外都一样”来调侃哥哥和唐先生的感情,可不管他们怎么嘲讽,台下的张国荣依然笑脸以对。

尹正在出演《鬓边不是海棠红》之前,并没有这么高的关注度。虽然他也有一些作品,比如《龙门镖局》、《妈妈咪呀》,最让人难忘的应该就是在《夏洛特烦恼》中的学霸袁华,这可是一个自带BGM的男人!可是演绎了这么多角色的尹正却并没有爆红,所以尹正在演商细蕊的时候压力没有那么大,哪怕众人皆知这是一部耽改剧,也并不会因此去说尹正什么,这其实也是一种幸运。

《鬓边》让大家看到了一个特别有职业精神的尹正,也让大家看到了一个完全不同的尹正,大家爱上了商细蕊,也爱上了尹正。在这一点上,尹正和哥哥是有些相似的。但其实这也是所有把角色演绎好的演员的相似。

张国荣是尹正的偶像,能和自己偶像演绎相似的角色,我想尹正是高兴的。但他并没有去模仿哥哥对程蝶衣的演绎,而是把商细蕊演的活灵活现,这是尹正对自己、对角色、对观众的负责任。并且早在一年前,尹正在参加综艺节目《王牌对王牌》的时候,就在节目里重演了《霸王别姬》的片段像哥哥致敬,据说尹正在演之前紧张得浑身发抖,这里也能看出来,对于尹正来说,张国荣是非常特殊的。

前边我们也说了,张国荣是一个善良、宽容、极有素养的人,我想如果哥哥在世,他看到尹正的这个角色,也会赞不绝口,而不是像有些人一样刻意去拿两个角色对比。我自己认为,那些故意拿商细蕊和程蝶衣比,进而拿尹正和张国荣对比,并对尹正恶语相向的人,是扯着致敬张国荣的幌子来发泄自己的口欲,这是在侮辱张国荣。

“世界上没有完全相同的两片叶子”,更不会有完全相同的两个人。不管是尹正的商细蕊,还是张国荣的程蝶衣,亦或者是黄晓明的程凤台、葛优的袁四爷等等,都是不一样的。我们可以向张国荣致敬,却没有必要去贬低另外一个人。张国荣的程蝶衣是独一无二的,尹正的商细蕊也别有秋色。尹正就是尹正,希望大家不要再这样去伤害尹正,伤害张国荣。放过尹正,也放过已故的哥哥吧。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。