《甄嬛传》沈眉庄原型!远比甄嬛受宠,生下皇六子弘曕,寿终提供圣邦注塑机机筒乾隆朝

时间:2020-03-31 10:55:23 作者:admin

沈眉庄是电视剧《甄嬛传》的女主之一。沈眉庄人如其名,娴雅端庄。出身良好,饱读诗书,大方得体,性格恬淡,眉庄的家庭从小就把她按后宫女子的行为规范培养,可以说贤良淑德是眉庄行走后宫最大的资本,因此眉庄是同批秀女中最早获得皇宠的女子。

即使在她最得宠的时候,她也礼貌待人、不卑不亢,这样的大气和从容让她脱颖而出,沈眉庄与甄嬛的友情在经历了重重磨难后不但没有变质,反而更加坚定。她又爱得真切,在深宫中寻求的理想爱情,给观众留下了深刻的印象。

那么历史上沈眉庄的原型又是谁呢?她就是雍正的谦妃刘氏。

历史上谦妃刘氏的确跟熹贵妃的关系处得很不错,乾隆登基后,熹贵妃被尊为崇庆皇太后,谦嫔被尊为皇考谦妃。谦妃的结局要比沈眉庄好很多,剧中的沈眉庄因难产而早逝。

但是谦妃和熹贵妃却不是同时期进宫,刘氏比雍正小了整整35岁,14岁通过选秀入宫。

谦妃刘氏的父亲刘满是内务府中的一名管领,也就是说,刘氏乃出身低微的包衣汉人。以刘氏这样的出身,最多也就是参加内务府选秀,做个宫女罢了,谁知刘氏却具有其他女人所不具备的优势,她生得国色天香,万花丛中尤为显眼,很快就引起了雍正的注意,将其封为刘答应。

而且,这刘氏不但年轻漂亮,更是一名机灵活泼、善解人意的女子,不到一年的工夫她就晋升为刘贵人,而且经常侍寝,最终幸运地怀上了龙种。雍正十一年,20岁的刘贵人为雍正生下了一个小皇子,他就是后来的六阿哥弘曕。当时的雍正已经是年过半百(56岁)的老人了,老来得子,十分喜欢弘曕。没错,《甄嬛传》中甄嬛与果郡王的私生子其实是刘氏所生。

在刘氏生下弘曕没多久,她就被晋封为谦嫔,成功地获得了内廷主位,这在雍正年间入宫的新人当中是非常难得的,更何况刘氏本来就出身不高。

两年之后又被晋封谦妃,她的晋封速度要比当时的熹贵妃要快得多。1767年薨,享年五十四岁。

乾隆继承帝位的时候,已经二十几岁了,看着这个才两岁的小弟弟,很是喜欢。在栽培弟弟这件事上,乾隆非常上心,特意请了名师沈德潜来教他,沈德潜在乾隆初年已经闻名遐迩,乾隆早就听说他的大名,非常仰慕他。这样的大师作为弘曕的老师,他终于学有所成,被誉为“诗宗归于正音,不为凡响”善诗词的弟子。

弘曕十八岁时,乾隆就将武英殿、圆明园八旗护军营等多处重要之处交给他打理,圣宠之意溢于言表。可能是一帆风顺的长大,从来没有受过挫折的弘曕愈发浮躁了起来,最终误入歧途。

弘曕自己行为放纵不羁,对待属下却很严厉,还很喜欢积聚钱财,开设煤窑而霸占平民产业为了能够让弟弟吃一堑长一智,乾隆寻了个由头,将弘曕降为贝勒,免去手中所有权力。谁知道弘曕从小任性惯了,突然被这样,一时受不了打击,一病不起,眼看着就快要不行了,乾隆来看他,弘曕这时收起了自己嚣张的性格,向乾隆请罪,乾隆说:我因你年少,本来只想稍微惩治你,没想到你会病得这样重,于是恢复了他的一切爵位,但遗憾的是,弘曕还是在不久后去世了,死于乾隆三十年,年33岁,可怜刘氏白发人送黑发人。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。