孩子打字员兼职欣儿正规日结平台出现这4个行为,是“缺爱”的表现,家长别错当情商高

时间:2020-03-31 10:45:11 作者:admin

现在的家长,越来越重视孩子的情商培养了。因为家长们意识到,现代社会高情商比高智商更吃香,有时,情商甚至还可以影响智商的发挥。所以当孩子被别人夸情商高的时候,家长心中自然高兴。但是家长们要注意,孩子的有些行为,看着好像是情商高,实则是“缺爱”的表现!

什么是“缺爱”?

1、 家长关心少

现在许多家长对于教育孩子这方面太过于严格,小小年纪就拥有了满满当当的日程表。今天舞蹈课明天外教课,后天再上奥数课。完全不顾孩子的意愿,也不关心孩子想什么。

2、 家长陪伴少

随着课后辅导班和托儿所的流行,家长仿佛得到了解脱。孩子作业有人辅导,饭也有人管,多省心啊。美国明尼苏达州大学的营养学家兹泰尼经过调查后发现,79%的青少年儿童都很喜欢和父母在一起吃饭。孩子的内心是需要家长的陪伴的,而不是每天和父母匆匆见上一面,就上床睡觉。

孩子出现这4个行为,是“缺爱”的表现,家长别错当情商高

一、 特别懂事

懂事,可以说是表扬一个孩子的最高词汇了。孩子懂事,就意味着家长省心。但是孩子展现出与年龄不符懂事时,那就要注意了。孩子之所以是孩子,就是因为幼稚和天真。很多大人的事情他是不理解的。而当孩子无论什么话都听时,那就说明孩子的内心已经封闭起来了。就算他内心有什么想法,但是在家长面前他只会假装理解,抛弃了自己的稚气。

二、 不跟别人争抢

孩子总是自觉地照顾弟弟妹妹,把“孔融之道”深深印刻在心里。许多家长常常教育自家孩子要懂事,要把最好的留给别人,甚至喜欢的东西也是如此,看上去是情商培养,其实是对孩子天性的一种压制在孩子把自己的心爱的东西“送”出去之后,才夸赞孩子说“宝宝真懂事”,

一旦孩子拒绝,大人们就会以 “你不乖,爸爸、妈妈不喜欢你了”这种话来威胁孩子。长时间下去,孩子的真实需求永远处于“无法满足”的状态。在孩子脑子中慢慢形成这样的观念,“爸爸妈妈是不是不喜欢我”“是不是我不够好”一系列的卑微负面情绪。

三、 面对自己喜欢的东西,只要父母不喜欢,自己也不会说出来

孩子缺少家长的陪伴,内心本来就十分敏感,不自信。再加上平时都是父母决定着一切,所以孩子就算再喜欢什么东西,都不会说出来的。这种缺爱的孩子为了达到自己的目的就撒泼打滚的孩子,更可怜。

所谓“会哭的孩子有糖吃”就是这个道理!一个敢于用撒泼打滚要挟父母的孩子,不要管这种行为的对错,至少可以判断,家里的人都爱他,他才可以恃宠而骄。而不敢表达自己想要什么的孩子,就是缺爱的表现!

四、 从不向父母求助

有一句话是这么说的“父母是孩子的遮阳伞”。大意是说:只要有父母在,孩子就永远受到保护。许多孩子遇到困难的第一反应,也是向父母寻求帮助。但“缺爱”的孩子是不会向父母求助的。长久以来,他们缺乏安全感,生怕自己的行为为父母添加麻烦,生怕自己的爱会减少。

所以,这些孩子秉承着能自己做的事情就自己做。就算情况再危机,也不会开口寻求帮助。父母是世界上最爱孩子的人。而当最爱自己的人都不可以被自己信任时,那“缺爱”的孩子心里到底有多么脆弱。作为家长,我们肯定是一心为了孩子的发展和未来。但有时候,我们要慢下来,多关心一下孩子。

对于缺爱的孩子,父母应该怎么做?

1、缺爱的孩子更加敏感,父母要给予更多的关注,生活中尽量以鼓励为主,增强孩子的自信心和安全感。父母最好经常跟孩子讲,“爸爸妈妈爱你”、“你是我们的骄傲”这类的话!

2、给孩子多看培养情商的书籍。缺爱的孩子,表现出来的种种行为,证明其情商不够高!情商高的孩子,若感觉到父母生气了,会用撒娇的方式去试探,去解决问题。但是情商低的孩子,只会在内心中恐惧,并且不会想办法解决。所以父母平时要给孩子多看一些培养情商的书籍!

3、让孩子识别情绪、学会表达情绪。缺爱的孩子,普遍的问题就是隐藏情绪。父母一定要鼓励孩子表达出来。首先父母可以通过一些情绪管理的书,让孩子认识情绪,并且意识到哪些情绪对自己不好,如何去释放,并且表达出来。其次,在生活中,父母一旦发现孩子情绪不好,就要用引导的方式,让孩子讲出来!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。