家庭装今村清宪修电路施工中,最重要的15个电路施工规范

时间:2020-03-31 10:50:42 作者:admin

电路的施工规范很重要,业主应该给予高度的重视,因为电路的关键部分都是隐蔽工程,因此,建议各位业主装修的时候,要尽可能多去现场盯盯,懂不懂没关系,至少给工人的心理暗示,就是你很重视。那么,电路施工时,具体的规范有哪些呢,我挑选一些重要的内容给大家谈谈:

一、电线穿管规范

按照规范,所有电线均应通过穿线管进行敷设,一根管子中最多穿3-4根电线。管内导线总截面面积要小于保护管截面面积的40%。

尤其是走在吊顶上的电源线更要穿线管而过,而且对吊顶的木龙骨要进行防火、防虫等处理。

另外,需要提醒的是,如果施工队是按照长度计费的,费用结算时应该按一根管计算,而不是按一条线计算(需要提取和施工队明确,防止现场扯皮)。

二、线管固定规范

线管必须用金属管卡固定,两个管卡之间的间距不能大于120cm,地面不能打孔处需用水泥固定。

三、电线规格的选用建议

家庭装修中,我建议的方案是:主线4.0-6.0平方,厨房、卫生间插座4.0-6.0平方、大三匹空调和大功率热水器4.0-6.0平方,插座和三匹以下空调2.5-4.0平方,照明、开关和地线要用2.5平方,这个建议是一个一般装修项目的建议方案,如果是大户型别墅之类的,要听听电工的建议。

有人说,经过精确的测算,认为电线规格完全没有必要用大规格的,这种说法考虑的并不全面,可能忽略了家庭的电器同时开关的台数,以及空调之类的高功率电器启动时的瞬间电流会达到3倍以上等问题。

四、强弱电绝不能同管

强电和弱电绝对不能穿在同一根穿线管里。强电和弱电之间的距离最少是20-50cm。 网络线和电话线可共管,但电视线应单独穿管。

五、强电和弱电交叉规范

强电和弱电交叉时,要呈90度角跨过,最好再用锡纸做屏蔽处理(金属穿线管可不做锡纸处理)。

六、电线与燃气管道距离规范

电线线路要和煤气管道相距40cm以上,防止发生危险。

七、开关和插座位置规范

如无特殊要求,在同一套房内,开关离地120-150cm之间,距门边15-20cm处,插座离地30cm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。

另外,一般情况下,空调插座安装应离地2m以上

八、插座宁多勿缺原则

各种强弱电插座接口宁多勿缺,床头两侧应设置电源插座及一个电话插座,电脑桌附近,客厅电视柜背景墙上都应设置三个以上的电源插座,并设置相应的电视、电话、多媒体、宽带网等插座。

这一点可能会有争议,但我是真正的为业主方便考虑的。多一个插座花不了多少钱,但少一个插座,不方便是其次,关键是后期再通过插排之类的弥补,影响安全。有人说,电话插座基本不用了啊,现在都用手机了,说实话,我也不知道有没有用,反正我家是装了,至少心里踏实,万一将来电话线可以承担别的通讯任务呢,比如,30年前,谁能想到电话线还能用来上网呢,况且,电话线可以用网线铺设,说不定将来的用处更大呢。有人说了,现在wifi这么方便,何必铺设网线呢,这要看每个人的具体想法了,我家装修的时候,网线铺设的挺多,能不用wifi的尽量不用wifi,速度慢不说,关键是有辐射。这点建议,各位各取所需吧。

九、接线盒使用原则

当布线长度超过15m或中间有3个弯曲时,在中间应该加装一个接线盒,因为拆装电线时,太长或弯曲多了,线从穿线管过不去。

十、电线绝缘规范

在穿完线以后要用绝缘胶带和防水胶带对电源导线接头进行双层绝缘,当然了,这已经是较为落后的做法了,比较好的方式是使用WAGO链接器,更方便,更安全。

十一、集成吊顶布线建议

现在吊顶上面的电器非常多,尤其是卫生间的集成吊顶,而业主购买吊顶的时间一般比较晚,等到确定好吊顶时,发现电工预留的线不够,那么怎么办呢?我建议,最好在水电施工前就确定了集成吊顶的类型和功能,如果没有确定也没关系,一劳永逸的办法是直接留8根线。

十二、弱电布线要用星型

弱电一定要星型布线,否则,单独的一个房间上网肯定没有问题,但是几个房间同时上网,就会提示IP地址冲突,相信有业主遇到过这个问题吧。

为什么用星型而不用总线型呢?因为总线型是将所有电脑连接在一条线上,只适合终端设备不多的局域网上,因为电缆中的一段出了问题,其他设备也无法接通,会导致整个网络瘫痪;而星形网络使用双绞线连接,结构上以集线器(HUB)为中心,呈放射状态连接各台终端。由于 HUB 上有许多指示灯,遇到故障时很容易发现出故障的终端,而且一台终端或线路出现问题不影响其它终端,这样网络系统的可靠性大大增强。

十三、弱电箱的位置

既要考虑足够的空间,又要考虑美观性,比如可以放在鞋柜、边柜等里面,将来要放modem和路由器进去,另外,弱电箱旁边建议至少要留两个插座,用于给modem和路由器供电。

十四、强配电箱要合理分配功能

强配电箱应根据室内用电设备的不同功率分别配线供电,不同区域的照明、插座、空调、热水器等电路也要分开分组布线,一旦哪部分需要断电检修时,不影响其他电器的正常使用。

十五、留好水电路图纸

水电路改造结束,封槽之前,如果水电路与原来图纸相比发生了重大调整,一定要让工队画一张水路和电路布置图,以便后期万一需要维修时使用。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。